Госзакупки у единственного поставщика будут строго регламентированы

Принятие решения о закупках у единственного поставщика будет строго регламентировано. Соответствующий законопроект Комитет Госдумы по экономполитике рекомендовал к принятию во втором чтении.

Инициатива разработана Правительством во исполнение поручения президента Владимира Путина о необходимости регламентации порядка подготовки решения о закупках у единственного поставщика. Предлагается внести изменения в Закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Устанавливается, что такие закупки могут проводиться в случаях, определённых указом, распоряжением президента или постановлением Правительства. Но сейчас законодательством не предусмотрен порядок принятия решений об этих закупках и не оговаривается, какие документы необходимы при этом. Проект федерального закона вводит норму, в соответствии с которой перечень этих документов будет устанавливать президент.

Законопроект устанавливает, что претендент на закупки у единственного поставщика должен указать в документах предмет контракта, предельный срок, на который заключается контракт. Также определяется обязанность единственного поставщика исполнить свои обязательства по контракту лично или с привлечением субподрядчиков.

Законопроект позволит установить единый порядок подготовки актов президента и Правительства об определении единственных поставщиков. Авторы инициативы считают, что это существенно снизит риски привлечения к исполнению контрактов организаций, не обладающих необходимыми производственными возможностями. Законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарном заседании 20 ноября.

Источник: https://www.pnp.ru