Федеральный центр проверит госзакупки подчиненных

К 1 января 2019 года федеральные органы власти подготовят регламенты для контроля за госзакупками подведомственных организаций.

Такое решение содержит постановление правительства Российской Федерации

К 1 января 2019 года федеральные органы власти подготовят регламенты для контроля за госзакупками подведомственных организаций.

Такое решение содержит постановление правительства Российской Федерации от 8 ноября 2018 года № 1335 «Об утверждении Правил осуществления федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя в отношении федеральных государственных учреждений, права собственника имущества федеральных государственных унитарных предприятий, ведомственного контроля за соблюдением требований Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» и иных принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов Российской Федерации». Документ вступает в силу сегодня, 20 ноября.

Кабинет министров определил, как федеральные органы власти должны контролировать соблюдение подведомственными ФГУ требований Закона о закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юрлиц.

Надзор будет осуществляться специально создаваемыми комиссиями путем выездных или документарных проверок. Организацию известят о предстоящей ревизии не менее чем за 10 рабочих дней.

При проведении проверки комиссия имеет право:

- истребовать необходимые для проведения проверки документы с учетом требований законодательства Российской Федерации о государственной, коммерческой и иной охраняемой законом тайне;

- получать необходимые для проведения проверки объяснения в письменной форме, в форме электронного документа и (или) в устной форме;

- иметь в случае проведения выездной проверки беспрепятственный доступ на территорию, в помещения и здания заказчика (в том числе на фотосъемку, видеозапись и копирование документов) при предъявлении членами комиссии служебных удостоверений и уведомления о ревизии.

По результатам контрольных мероприятий составляется акт, а при выявлении нарушений разрабатывается план их устранения.

Все федеральные министерства и ведомства обязаны утвердить свои регламенты проверок до 1 января 2019 года.

Источник: https://www.pnp.ru